Пара слов об ошейнике в БДСМ


Привет, мой одинокий случайный читатель.
В связи с частыми дискуссиями по поводу ошейника и его назначения в БДСМ – я и решил написать этот текст, дабы изложить имеющиеся сведения на эту тему.

Информацию я не придумал, я черпал ее по самым разным ресурсам и в дискуссиях с продвинутыми, в этом отношении товарищами, т.е., так или иначе, вся информация проверена неоднократно и не только мной.
Перевести напрямую для публикации тот или иной отрывок из прочитанных мной материалов, к сожалению – не представляется возможным, поскольку везде стоит “all rights reserved” в вариантах, а вступать в конфликты с правообладателями мне не хочется, да и нехорошо это – брать чужое без спроса. А как спросить, если ссылки на источники, зачастую, мертвы, как, увы, частенько и мертвы сами источники? Так что это личная переработка вороха прочитанных и услышанных данных. 

Коротенькая преамбула.

Ошейник – это распространенный символ нижнего позиционирования в БДСМ. Вопреки расхожему в ру-БДСМ мнению – ошейник можно (а иногда и нужно) надевать в самых разных ситуациях, случаях, этот аксессуар может подразумевать очень разные вещи, выполнять массу функций, а не только одну, как почему-то принято считать у нас. Ошейник – это не всегда Д/с.
Ошейник даже не всегда означает, что нижний вообще в отношениях, его может надеть и свободный нижний. Но ошейник – это всегда нижний, или свитч в нижнем позиционировании в конкретный момент, никак иначе, так принято, уж извините. 
Сейчас предполагаю вопрос от Верхних дам, которые скажут: “Что же, если я навернула на шею что-то фетишное, отдаленно напоминающее ошейник – я теперь нижняя?!”. 
Отвечаю Верхним дамам: “нет, вы не становитесь нижними ни в коем случае, но спутать легко”
Важное замечание: информационная функция, описанная мной ниже, имеет какое-то значение только в сообществе, на мероприятии или в клубе, где действительно есть надобность показать позиционирование и статус (например наличия отношений или желания их), чтобы облегчить понимание друг друга, облегчить поиск и так далее.
За закрытыми дверями, где находится конкретная пара – это все не играет большого значения. Там все всё понимают, все всё знают, за закрытые двери лезть никто и никогда не имеет права.

Описанные мной ниже системы правил у нас, к сожалению, не в ходу, но мне они кажутся достаточно здравыми и логичными. Потому о них-то, в основном, я и поведу речь. 

Уже по традиции – “Он сказал: “Поехали!””(С) 

В БДСМ ошейник несет в себе самые разные функции, но, мне кажется, все их можно свести к двум: 

1. фиксационной функции. 
2. информационной функции. 

Волею судеб, единственная классификация, которую встретил в ру-БДСМ, связана с выполнением ошейником именно фиксационной функции.
Итак: 
– рабочий ошейник (пригодный к надежной фиксации) 
– декоративный ошейник (к надежной фиксации не пригодный) 
Все просто, понятно, логично, но никакой информационной функции не несет. Меж тем ошейник, чисто исторически, нес еще и информационную функцию.

Повторяюсь: нигде, кроме ру-БДСМ, не встречал такой классификации.
Быть может, это только я не встречал и кто-то меня поправит.

Что бы перейти к следующей функции, функции информационной, той, которая очень распространена на западе и для которой, в первую голову, и нужны ошейники, нам понадобится пара понятий, которые в ру-БДСМ как-то не используются.
– “attachment”, который я буду употреблять в значении “дополнительное приспособление” 
И части attachment, основные, необходимые для чтения информации: 
– tag(тэг), я буду употреблять в значениях “бирка, ярлык”. 
– o-ring, о-кольцо – стальное кольцо, запаянное или же нет, круглое классическое кольцо. 
– d-ring, d-кольцо, оно же – полукольцо. 
– цвет/цвета самого ошейника. 

Функция информационная.

Начнем с ошейника в Д/с отношениях. 
В забугорном БДСМ-сообществе есть такое умное понятие, зовется оно – “stages of collaring”. Как адекватно перевести на великий и могучий русский это понятие, я даже и не знаю. Почему так? Объясню. Если со “stages of” , т.е. “стадии чего либо” – все понятно, то как перевести collaring? collar – ошейник. Но вот “collaring”… Если кто-то сможет помочь – помогите. Обошейникование, ошейникование? Мне больше ничего в голову не приходит. В общем, не мудрствуя лукаво, буду использовать слово collaring без перевода. т.е. “стадии колларинга”. Если грубо, то стадии колларинга – это стадии, которые должны пройти Д/с отношения. И каждая стадия Д/с отношений носит название ошейника, который соотносится с этой стадией. Для каждой стадии отношений есть свои правила и свои законы, я об этом тоже, как нибудь, напишу, но это не тема данной статьи. Система эта старая, была заимствована забугорным БДСМ-сообществом из еще более сложной и хитровые…сделанной системы небезызвестных ребят из old guard leather community. Система трехчастная. 

1. Consideration collar (ошейник рассмотрения) 
Выдается конкретным Доминантом, конкретному сабмиссиву, в знак того, что Доминант сабмиссиву симпатизирует и присматривается к нему, как к своему партнеру, и ошейник принимается конкретным сабмиссивом в знак того, что сабмиссив также симпатизирует Доминанту и привыкает к нему самому и требованиям его девиации, смотрит, подходят ли ему таковые и так далее. 
Правила для этой стадии самые легкие и не притязательные. 
Эта стадия, по наблюдением западных продвинутых коллег, может длиться до полугода. 
Ошейник в этой стадии либо синего цвета, либо содержит элементы синего цвета. 
На такой ошейник навешивается тэг, на котором пишется имя Доминанта, выдавшего ошейник. 

2. Training collar (ошейник обучения, потому как “тренировочный” – совсем уж криво звучит) 
Ошейник выдается конкретным Доминантом конкретному сабмиссиву, и принимается оным сабмиссивом, в знак того, что стадия рассмотрения кончилась, они остались довольны друг другом и перешли к стадии плотного обучения сабмиссива всяким разным штукам в рамках БДСМ, которые интересуют конкретного Доминанта. Тут именно про то, как и когда стоять, как и когда сидеть, как и когда сменить пепельницу и тому подобное. 
Правила для этой стадии много строже, чем в первой. 
Эта стадия может длиться до двух-трех лет. 
Ошейник черно-красный. Ну или черный ошейник с каким либо attachment красного цвета. 
Ошейник с тэгом с именем Доминанта, выдавшего ошейник, так же полукольца. 
Ошейник, как правило, массивный, толстый, такой, который у нас бы назвали рабочим. 

3. Full collar или slave collar. (полный ошейник или рабский ошейник) 
Это финальная стадия Д/с отношений, выдается конкретным Доминантом конкретному сабмиссиву, в знак того, что стадия обучения кончилась, т.е. люди перешли к удовлетворению своей сексуальной девиации в рамках Дс в полный рост.
Ошейник строго черного цвета. 
На ошейник навешан тэг с именем Доминанта, выдавшего ошейник, обязательно наличие хотя бы одного о-кольца, так же сюда навешивается символический, или же вполне функциональный замочек. 

По своему скромному опыту могу показать следующее: да, действительно, Д/с отношения в любом случае эти стадии проходят.
В даже ру-БДСМ сообществе, когда типа рабский типа ошейник граждане норовят нацепить в первую встречу, едва ли не в кафе – все равно эти стадии будут наличествовать, Доминант все равно будет достаточно долго присматриваться к сабмиссиву, а сабмиссив к Доминанту, они долго будут изучать всякие тонкости и премудрости друг друга в рамках БДСМ, согласовывать и приводить к какому-то общему знаменателю их девиации, и только после всего этого, может быть, у них что-то и получится.

Теперь немного ответов на возможные вопросы. 

– Может ли ошейник символизировать не Д/с, а что-то другое? 
Да, конечно может. Уже говорил и еще раз скажу. 

А если он не символизирует Д/с, то что же он символизирует? 
“Нижнее позиционирование и только” – который раз отвечу я. 

– Почему в классификации, приведенной выше, ты постоянно пишешь “конкретный Доминант, конкретный сабмиссив”, что, доминанты или сабмиссивы могут быть не конкретными? 
Да, могут. Не спишите закатывать глаза, есть ошейники, которые выдаются клубами, к примеру – protective collar, ошейник, который выдается в знак того, что конкретный нижний под защитой конкретного уважаемого в сообществе Доминанта, или под защитой конкретного клуба, или под защитой конкретной организации (да-да, есть и такие). 

– Почему на тэге пишется только имя Доминанта, сабмиссив – не человек что ли? 
Ну, во-первых, после имени Доминанта может идти имя сабмиссива, написанное строчными буквами, но может и не идти. 
Во-вторых потому, что ошейник принадлежит ни разу не сабмиссиву, а Доминанту, который его выдал и, сообразно, сабмиссив так же принадлежит в рамках БДСМ этому доминанту, этот же ошейник, может перейти потом к другому нижнему. 

-Какие еще ошейники бывают и бывают ли другие? 
Конечно бывают, ошейник же, который уже раз, не обозначает только Д/с. 
В своих странствиях по неоднозначным просторам англоязычных ресурсов я встречал: 

Protective collar (уже упоминаемый мной ошейник защиты). 

Play collar (игровой ошейник) – ошейник, который надевается для какой либо практики (игры), например в pet-play, или для какой либо фиксации, ничего кроме надежного приспособления он не обозначает. Потому не надо громко вопить, если Верхний на первой встрече стал надевать на Вас ошейник, может он просто хочет вас безопасно зафиксировать и не более того. 

Mentor collar (ошейник наставника) – да, да, вспомним, тот самый ругаемый мной и не только мной, “институт наставничества”, и сообразно, ошейник выдаваемый “ученику” “наставником”. 

Day collar (он же еще обозначается как everyday collar), т.е. такой ошейник, который носится повседневно, среди людей непричастных в том числе, такой ошейник (как бы это смешно не звучало) вообще может не носиться на шее, а, скажем, быть в виде браслета, в виде серьги или другого пирсинга, в виде браслета на ногу и так далее. Такой ошейник, как правило, замаскирован под какое либо украшение. 

Permanent collar (неснимаемый ошейник), его нижни не может снять сама, без участия в процессе снятия таких веселых инструментов как плоскогубцы, воровская отмычка или же УШМ (болгарка), ошейник, запираемый на всякообразные винты, замки, в том числе и кодовые, и другое разное. 

– Какие распространенные символы, связанные с ношением ошейника ты знаешь? 
Ошейник, с прицепленным к нему свободным карабином – означает нижнюю в поиске. 
Ошейник, с замочком и ключом означает – нижнюю в поиске “строгих” Д/с отношений. 
Ошейник с поводком, прицепленным к ошейнику, означает, что нижняя занята, не кантовать. 
Есть и еще, но к теме статьи они не относятся. 

Может ли нижний сам надеть какой-либо ошейник? 
Конечно может. Он может надеть любой ошейник, не обозначающий его адресную принадлежность Доминанту, клубу или организации. 

– Знаешь ли ты какие нибудь классификации ошейников, кроме приведенных выше? 
В общем да, знаю. Есть еще условная классификация по форме ошейника, а именно – по его ширине.
Широкий ошейник называется – Neck corset (шейный корсет), узкий – просто collar (ошейник). 
Все правила, применимые к ошейнику в БДСМ, применяются и к шейному корсету. 

Ради веселья расскажу интересное: вспомните, в некоторых переводах небезызвестной “Истории О”, в замке, она носила якобы колье. Так вот – это просто неверный перевод французского слова “collier”, читается и часто переводится как колье, но в данном случае речь именно про ошейник. 

За сим – все. Надеюсь, что этот текст поможет многим гражданам окунуться в историю сообщества, понять некоторые вещи, а, может быть, какие-то из них и пересмотреть.
Если кто-то полезет копаться и найдет в этой статье какое-либо несоответствие – я буду только признателен, скажу спасибо, дополню или изменю в нужном месте данную статью.

Автор:  Incognito

Источник: Антисказочник 18+

Поделиться в:
Sensuality BDSM࿋ Автор:

🔞 Твое подчинение — мой «наркотик» !