Мазохизм (Masochism)

Существуют ли половые различия в мазохизме? Долгое время этот вопрос задавался в связи с предположением Фрейда о том, что женщины более мазохистичны. Различные мыслители, такие как Хелен Дойч и Теодор Рейк, спорили о том, кто является более мазохистичным полом – мужчины или женщины. Это продолжалось десятилетиями.

Оглядываясь назад, можно сказать, что все эти дебаты были глупыми. Теперь ясно, что есть мазохисты-мужчины, а есть и женщины. И ни те, ни другие не являются типичными: то есть большинство мужчин и большинство женщин не являются мазохистами. Мазохисты – это меньшинство, встречающееся как среди мужчин, так и среди женщин.

Но это не означает, что пол не имеет значения. Мужчины-мазохисты и женщины-мазохисты, похоже, не желают, не делают и не наслаждаются совершенно одинаковыми вещами. Возможно, можно говорить о мужском и женском стилях мазохизма.

Исследования этих различных стилей только начинаются. Я могу примерно сказать, чем отличаются мужчины и женщины-мазохисты. Что означают эти различия, сказать сложнее. Имейте в виду, что это всего лишь широкие, общие тенденции, в то время как каждый мазохист – уникальная личность, есть много мужчин, которые ближе к женскому стилю, чем к мужскому, и наоборот. Можно делать обобщения о мазохистах, но всегда есть много исключений.

В одном из предыдущих выпусков “Наблюдателя” я описал мазохизм как средство бегства от себя. Сексуальное подчинение заставляет ваш обычный мир исчезнуть и помещает вас в центр фантастической сцены, в которой вы можете думать, чувствовать и действовать как кто-то совершенно другой. В этом есть два этапа. Во-первых, обычная личность лишается своего места, а во-вторых, на ее месте создается новая фантазийная личность. Хотя мазохизм обычно включает в себя обе стадии, мужской мазохизм, похоже, делает акцент на первой, а женский – на второй.

Мужское эго обычно считается более сильным и грозным, чем женское, и поэтому от него труднее избавиться, чем от женского эго. Возможно, именно поэтому мужчины-мазохисты делают акцент на первой стадии (побег). Женщинам, возможно, относительно легче выскользнуть из своего обычного “я”, и поэтому женский мазохизм делает акцент на второй части процесса, а именно на создании нового фантазийного “я”.

Мужской мазохизм характеризуется интенсивными ощущениями и практиками, которые захватывают разум и заставляют его меняться. Женский мазохизм, как правило, больше полагается на символизм, внушение, эмоции и позволяет разуму играть. Мужчины-мазохисты стремятся к многочисленным способам преодолеть свое обычное “я” и доказать, что они не взрослые мужчины. Женщины-мазохистки, однако, редко хотят, чтобы к ним относились не как к взрослым женщинам.

Разница видна в том, как мужчины и женщины используют унижение, которое является общей и важной чертой мазохизма. Мужчины-мазохисты часто хотят, чтобы с ними обращались или превращали их в нечто меньшее, чем мужчина. Их могут посадить на поводок и заставить ходить на четвереньках, как собаку. Их могут одевать в подгузники и обращаться с ними как с младенцами: сосать, пеленать и неизбежно шлепать за то, что они намочили подгузники. Доминирующий партнер может оскорблять гениталии мазохиста (например, что они слишком маленькие или уродливые). Такие унизительные практики почти никогда не встречаются среди женщин-мазохисток.

Кроме того, многие мужчины-мазохисты желают символически перевоплотиться в женщин, например, переодеться в женскую одежду. Женщины-мазохистки почти никогда не сообщают о том, что их превращают в мужчин или во что-то другое. Действительно, если женский мазохизм и использует какую-либо подобную символику, то это связано с подчеркиванием женственности женщины. В книге “Coming to Power”, сборнике рассказов о лесбийском BDSM, есть две истории, в которых женщин унижают, наряжая в ультраженственную одежду. Они находили это постыдным, но это не превращало их ни во что иное, кроме как в женщин.

Унижение в женском мазохизме обычно сосредоточено вокруг того, что мы называем демонстрацией. То есть женщину выставляют напоказ в откровенной или постыдной позе.

Это может включать привязывание к четырем углам кровати или стола. Это может включать в себя раздевание, пока другие смотрят, или вообще обнажение, пока другие остаются полностью одетыми. Это может включать в себя некоторые публичные или полупубличные действия, например, демонстрацию нижнего белья – или отсутствие нижнего белья – в общественных местах.

Для некоторых женщин такая эксгибиционистская демонстрация является главной чертой их мазохистских желаний, и сцена может быть тщательно продуманной. Например, одна женщина-мазохистка рассказала, что на вечеринке позировала обнаженной на сервировочном столике вместе с закусками и закусками.

Мужчины-мазохисты редко подчеркивают, что их выставляют напоказ. Когда они делают это, то зачастую это скорее подчеркивает другие аспекты их подчинения, а не является самоцелью. Таким образом, это может подчеркнуть их деградацию, например, если другие люди видят, как мужчину водят на поводке или одевают в подгузники.

Другая форма унижения заключается в том, что ваш партнер занимается сексом с кем-то другим. Совершенно очевидно, что люди считают унизительным быть рогоносцем, и действительно, эмоциональные последствия внебрачных связей часто сосредоточены вокруг скрытого унижения. Поэтому неудивительно, что некоторые мазохисты хотят быть униженными таким образом. Захер Мазох, австрийский писатель, в честь которого назван мазохизм, был очарован стремлением к такой форме унижения. Он оказывал сильное давление на свою неохотно соглашающуюся жену, чтобы она занималась сексом с другими мужчинами. Позже он нашел более сговорчивых партнеров и упивался своим позором. Он помогал своей возлюбленной устраивать свидания и помогал ей одеваться для этого. По крайней мере, в одном случае он устроил так, что его жена занималась сексом с другим мужчиной в его собственной квартире, а он ждал снаружи и наблюдал за происходящим через замочную скважину в двери. После этого он угостил их обоих вином.

Насколько я могу судить, желание стать рогоносцем как форма унижения почти исключительно связано с мужским мазохизмом. Я не нашел ни одного сообщения о женщинах-мазохистках, которые желали или наслаждались этой формой унижения. Возможно, таких случаев немного, но очевидно, что этот паттерн существует в основном среди мужчин-мазохистов (хотя, надо отдать должное, среди мужчин он тоже встречается редко).

Все это укладывается в общую схему. Женщина-мазохистка хочет чувствовать желание и любовь своего партнера к ней, даже если он связывает ее и шлепает. Ей нравится быть в центре внимания, обнаженной, когда другие пялятся на ее грудь или вагину. Она не хочет, чтобы ее партнер желал других женщин или каким-либо образом уменьшал ее женскую сексуальную привлекательность.

Напротив, мужчина-мазохист часто хочет, чтобы его мужская сексуальность была лишена его самого. Он может хотеть, чтобы с ним обращались как с собакой, ребенком или женщиной. Его партнерша не выражает к нему желания; она может даже оскорблять его размер пениса или сексуальную привлекательность. Ее сексуальные желания направлены на других мужчин, а не на него. В крайнем случае, она использует его как некое приспособление для мастурбации, как будто он фаллоимитатор или вибратор.

Рот – один из главных половых органов тела, а также особенно чувствительная и интимная часть тела. Некоторые мазохистские практики широко используют рот. Эти практики в основном связаны с мужским мазохизмом.

Эти “оральные” унижения принимают несколько форм. Сабмиссив может целовать и сосать ноги своего доминирующего партнера, или он может одаривать аналогичными ласками анус партнера. Оба эти действия, конечно, являются выражением уважения и покорности, иногда их называют “оральным поклонением”.

Другая форма орального унижения включает в себя засовывание женских трусиков в рот мазохиста. Самый популярный вариант этой практики – когда доминирующая женщина снимает свои трусики и использует их для затыкания рта подчиненного мужчины, например, во время шлепков или порки. Мазохисты часто наслаждаются запахом и вкусом трусиков, которые носит любимая доминирующая женщина.

Последняя категория орального унижения включает в себя употребление сексуальных жидкостей. Это обычно описывается как то, что мазохиста заставляют “убирать” после сексуальной активности. Несколько мазохистских практик относятся к этой категории. Иногда от мужчины-мазохиста требуют эякуляции путем мастурбации, возможно, для развлечения его доминирующей партнерши (а иногда и ее гостей). После этого его заставляют слизывать собственную сперму с пола. Его также могут обязать эякулировать на руки или ноги партнерши, а затем слизывать с них сперму. Я даже видел несколько случаев, когда от мужчин требовали, чтобы они эякулировали прямо в рот. Я не знаю, возможно ли это на самом деле, но, по крайней мере, в отчетах и фантазиях мужчина пытается добиться этого, лежа на спине, затем задирая ноги вверх и за голову, так что его плечи лежат на полу, а задница обращена к потолку, и его пенис таким образом направлен в рот. В других случаях мужчина совершает половой акт со своей партнершей, пока не кончит, после чего он должен “очистить ее”, вылизывая ее гениталии и затем употребляя смесь своей спермы и ее выделений.

Еще две экстремальные практики с использованием рта заслуживают упоминания. Первая включает в себя оральное потребление мочи; как правило, доминирующий партнер мочится в рот мазохиста. Об этом иногда сообщают как мужчины, так и женщины-мазохисты, но, похоже, это довольно редкое явление, и, возможно, это скорее фантазия, чем реальность. Другая практика включает в себя уборку за другими людьми, занимающимися сексом. Например, один мужчина рассказал, как его жена приглашала к себе другого мужчину и занималась с ним сексом, после чего муж выполнял унизительную обязанность вылизывать ее. В других случаях от подчиненного мужчины требуют, чтобы он отсосал доминирующей партнерше и ее любовнику до возбуждения, а затем вылизал их обоих дочиста.

Эти унижения, как группа, гораздо более распространены среди мужчин-мазохистов, чем среди женщин-мазохисток. Женщины-мазохистки обычно не делают ритуала из целования ног своего господина, вылизывания его ануса или вылизывания его после секса. Мужчины-мазохисты иногда обращаются со своими любовницами подобным образом.

Конечно, мазохизм – это не только унижение. Боль и бондаж также являются общими чертами. Большинство мазохистов желают некоторой боли. Женщины-мазохистки, похоже, используют боль несколько чаще, чем мужчины-мазохисты. Но среди тех мазохистов, которые используют боль, мужчины, по-видимому, стремятся к большей интенсивности. Женщины-мазохистки обычно хотят, чтобы их отшлепали, и часто использование боли скорее символическое, чем реальное. Нескольких шлепков может быть достаточно. Мужчины-мазохисты чаще хотят порки или сильного шлепка, или сочетания нескольких источников боли. Как я уже говорил ранее, мужской мазохизм, как правило, использует интенсивные переживания для захвата и фокусировки сознания, в то время как женский мазохизм может полагаться на внушение и воображение.

Бондаж популярен как среди мужчин, так и среди женщин. Возможно, он несколько более распространен среди мужчин-мазохистов. Цель бондажа – заставить человека почувствовать себя беспомощным, уязвимым и полностью отдаться на милость доминирующего партнера. Женщинам может быть легче почувствовать это, если их партнером является мужчина, который сильнее и крупнее их. Мужчине-мазохисту, над которым доминирует женщина, может понадобиться бондаж, чтобы сделать его физически уязвимым. Мужчины и женщины-мазохисты также различаются по своим сексуальным паттернам. В моем исследовании около двух третей женщин-мазохисток рассказали, что регулярно занимаются генитальным сексом со своим партнером, но только около четверти мужчин-мазохистов делают это. Распространенным объяснением отсутствия генитального секса является то, что проникновение несет в себе символическое послание о доминировании, поэтому мужчине-мазохисту кажется неправильным проникать во влагалище своей любовницы.

Какова бы ни была причина, кажется достаточно очевидным, что генитальный секс гораздо чаще встречается в женском мазохизме. Генитальный секс – это одно из высших проявлений взаимной любви, близости и сексуального желания. Таким образом, женщинам-мазохисткам в очередной раз напоминают, что их партнеры любят и желают их – в то время как мужчины-мазохисты такого сообщения не получают.

Представление о том, что проникновение символизирует доминирование, вполне соответствует данным об анальном сексе. Достаточно большое количество мазохистских сцен включает в себя получение фаллоимитатора, вибратора или пениса в анус. У гетеросексуальных женщин-мазохисток анальный секс обычно включает пенис их хозяина. Мои исследования не выявили никаких половых различий в анальном сексе. О нем сообщили около трети как мужчин, так и женщин-мазохистов.

Оральный секс, между тем, немного более распространен среди мужчин, чем среди женщин. Конечно, им очень часто занимаются как мужчины, так и женщины-мазохисты, но мужчины-мазохисты, похоже, особенно неравнодушны к нему. Одна из причин высокой распространенности орального секса в мужском мазохизме заключается в том, что мужчины часто не имеют генитального секса со своими любовницами, и поэтому им приходится удовлетворять их орально. Другая причина заключается в том, что мужчины, похоже, достаточно оральны в своем мазохизме. Во многих мазохистских практиках используется мужской рот. Куннилингус – это просто продолжение этого.

Понятие орального обслуживания доминирующего партнера наводит на мысль о том, что оральный секс может использоваться как форма унижения. Мазохистов может привлекать оральный секс не только как сексуальный акт, но и как акт подчинения. Опять же, похоже, что это особенно заметно среди мужчин-мазохистов. В одном случае мужчина-мазохист описал, как его любовница требовала, чтобы он держал вибратор во рту, а другой конец вставлял в ее влагалище. Такое отношение к нему вряд ли можно назвать отношением взрослого человека к любовнику; вместо этого его сводят к продолжению механического устройства.

Мужские и женские мазохисты также различаются в отношении присутствия других людей в сцене. В моей работе и мужчины, и женщины-мазохисты сообщали о присутствии третьего лица примерно с одинаковой частотой. Но есть разница в том, что делали эти другие. Мужчины-мазохисты почти всегда хотели, чтобы эти третьи лица каким-то образом участвовали. В отличие от них, многие женщины-мазохистки, похоже, желали присутствия других людей, которые присутствовали только в качестве зрителей.

Например, одна мазохистская фантазия, о которой рассказывают и мужчины, и женщины, выглядит следующим образом: Доминирующий партнер приглашает нескольких друзей, и мазохистке приказывают надеть скудный наряд (или даже раздеться догола) и подать напитки и закуски. Быть выставленным напоказ в унизительной форме может быть главным аспектом мазохистской фантазии женщины. Для мужчины-мазохиста, однако, сцена обычно заходит гораздо дальше: Женщины могут по очереди пороть его, или он должен будет заниматься оральным сексом с каждой из них по очереди.

Наконец, существует вопрос о символической смене пола. Мазохизм вращается вокруг бегства от своей обычной идентичности. Часть личности включает в себя принадлежность к мужскому или женскому полу, поэтому мазохистское бегство может усилиться, если стать кем-то другим – например, представителем противоположного пола. Но об этом сообщали только мужчины-мазохисты. Женщины-мазохистки редко или никогда не перевоплощаются в мужчин во время BDSM-сцен. Мое исследование показало, что мужчины-мазохисты символически превращались в женщин примерно в 40% случаев. Как правило, для этого их переодевали в женскую одежду, особенно в нижнее белье. Иногда лифчик и трусики дополнялись макияжем, париком, даже платьем и туфлями на высоких каблуках.

Некоторые мужчины-мазохисты желают, чтобы трансформация зашла еще дальше: Им дают женское имя, требуют выполнять “женскую работу”, например, работу по дому (и доминирующим самкам особенно нравится эта часть, потому что они могут заставить секс-раба делать за них работу по дому), или даже требуют принять женскую роль в сексуальном контакте.

Эти различия отражают одни и те же темы. Мужской мазохизм основан на отрицании мужественности индивида, а женский мазохизм не отрицает ее женственности. Женский мазохизм может достичь освобождения с помощью внушения и фантазии, а мужской мазохизм должен приложить много усилий, чтобы избавиться от мужского эго.

Таким образом, в мазохизме действительно существуют половые различия. Вместо того чтобы рассматривать их с точки зрения того, мужчины или женщины более мазохистичны, представляется более точным говорить о различных стилях мазохизма.

Последнее слово предостережения необходимо. Эти различия относятся к общим тенденциям и закономерностям, они не являются абсолютными. Нет причин для беспокойства или расстройства, если вы мужчина, но, похоже, предпочитаете женские стили мазохизма, или наоборот. То, что я набросал, – это ряд широких, общих закономерностей о том, является ли каждая конкретная практика более распространенной среди мужчин или женщин-мазохистов. Но что впечатляет в мазохизме, так это то, насколько специфичны фантазии каждого человека и насколько разнообразны желания разных людей. Сексуальный мазохизм выражает индивидуальность сексуального желания гораздо больше, чем многие другие области сексуальности.

Автор: Д-р Рой Ф. Баумейстер

Перевод: Iris

Поделиться в:
Sensuality BDSM࿋ Автор:

🔞 Твое подчинение — мой «наркотик» !