Подкаст. Эпизод 20. Про БД, Дс, СМ и их участников

Доброго времени, мой одинокий случайный читатель. Привет.

Вот вы не знали, а мы, меж тем, продолжаем разговор про трискель в этом нашем БДСМ, есть такой символ, знаете ли, плотно подзабытый. Я все время к нему возвращаюсь, так или иначе. Начну с преамбулы. Потому что могу.

Сравнение, конечно, получается такое себе, но оно мне нравится, простите и не осуждайте.

Было такое религиозное христианское и, шире политико-экономическое течение, называлось оно “реформация”, началась она с 95 тезисов, которые изложил товарищ Лютер, где подробно и в красках изложил, что… деятельность церкви очень сильно отличается от того, что было записано в ее всем известных основных книгах. Вот так внезапно это выяснилось. Никогда такого не было, понимаешь, и вот опять. Что началось после – это отдельная и очень большая история.

Я вот тоже постоянно возвращаюсь к трискелю, который от частого упоминания, разного рода стилизаций и поднятий на древко, как-то затерся в своем значении.

Т.е. что, собственно, хотел сказать автор.

Еще хочу немедленно сказать, что все, о чем мы сегодня будем говорить находится внутри субкультуры БДСМ.

Которая, в свою очередь, является лишь хоть и большой, но всего лишь частью консенсуального садомазохизма, который, в свою очередь, является маленькой частью садомазохизма вообще.

Садомазохизм – парафилия, заключающаяся в достижении полового удовлетворения посредством душевного или физического страдания, причиняемого партнёру или самому себе в процессе партнёрских взаимоотношений.

Девиация связана с желанием совершать действия, причиняющие боль, которые являются унижающими, показывают подчинённое положение человека, на которого направлены, либо быть объектом таких действий.

Мы, в своих подкастах, я и Хель в своих текстах, ни раз и ни два поднимали тему переговоров и согласования, т.е. negotiation и consensual, стало быть и, конечно же, принципов SSC и многочисленных их производных.

Именно эти символы в трискеле обозначены теми самыми ободками вокруг отверстий.

Серия наших подкастов носит название БДСМ и всё-всё-всё. Это, собственно, тот самый замкнутый круг стального цвета. Обозначающий нашу маленькую, но очень гордую субкультуру.

Но там же, в трискеле, есть три темных поля, разделенных волнистыми линиями и, собственно, сами отверстия. Вот сегодня речь пойдет как раз про них.

Напомню, если вдруг забыли:

Про поля.

Начнем, пожалуй, с полей.

Области эти как раз и означают BD, Ds и SM их решили сократить до БДСМ, натурально потому, чтобы это в акрониме смотрелось красивее, собственно про кошку и клавиатуру – это из оттуда.

Так вот, эти самые БДДсСм – это, по сути, полное описание того, чем мы все, я подчеркиваю, все заняты в этой самой маленькой, но очень гордой субкультуре. Об этом, как бы, намекают волнистые линии.

Сам Quag пишет следующее:

The resemblance to a three-way variation on the Yin-Yang symbol is not accidental. As the curved outline of Yin and Yang represent the hazy border between where one ends and the other begins, so do the curved borders here represent the indistinct divisions between B&D, D&S, and S&M.

из вот отсюда: http://www.leathernroses.com/generalbdsm/quagmyremblem.htm

Переведу как умею:

Сходство с трехсторонней вариацией символа Инь-Ян не случайно. Как изогнутые очертания Инь и Ян представляют собой туманную границу между тем, где заканчивается одно и начинается другое, так и изогнутые границы здесь представляют собой нечеткое разделение между БД, Дс и СМ.

Т.е., повторюсь, мы имеем просто описание процесса, которым заняты мы все.

Что же это за процессы?

Bondage and discipline, кабала и повиновение. И да, я настаиваю на том, что здесь, для пояснения, все таки нужно перевести слово bondage, а слово discipline по смыслу скорее переводится как повиновение. Хотя, одно из значение слова “муштра” тоже подошло бы.

Dominance and submission – оно же доминирование и подчинение

собственно субкультурные Садизм и мазохизм – т.е. причинение и получение физической боли.

Теперь давайте обратимся к любимому мной Крафту-Эбингу, он, помимо прочего, в писал следующее:

Под мазохизмом я понимаю своеобразное извращение психической половой жизни, состоящее в том, что Субъект на почве половых ощущений и побуждений находится во власти того представления, что он должен быть — вполне и безусловно порабощен волей лица другого пола, что это лицо должно обращаться с ним, как с рабом, всячески унижая и третируя его.

и еще:

Садизм есть ощущение полового удовольствия, доходящее до оргазма при виде и при испытывании наказаний и других жестокостей, совершаемых над человеком или даже над животным; садизмом называется также стремление причинять другим живым существам унижение, страдания, даже боли и раны с целью вызвать ощущение сексуального удовольствия.

Собственно в этих двух абзацах уложен весь наш этот БД Дс СМ.

НУ и тот же замечательный автор написал еще:

Таким образом, мазохизм и садизм составляют совершенные противоположности. В полном соответствии с этим находится тот факт, что лица, страдающие данными извращениями, считают своим идеалом противоположное извращение у другого пола

Давайте еще одну аналогию.

Представьте себе самый желанный для себя стол в самой желанной для себя обстановке, представьте на этом столе самые желанные для себя блюда, а вокруг, за столом, представьте самых приятных для себя людей. А теперь спросите себя, от чего вы больше получаете удовольствие от обстановки, от блюд/напитков или от общения с приятными людьми. Не так и просто ответить, да? Т.е. если подумать, можно попробовать для себя что-то ключевое выделить, но это если прям подумать.

Вот с БД, Дс и СМ – оно приблизительно так же. Именно по-этому линии, собственно, волнистые. Граница не четкая.

Более того, чисто внешне, три этих области могут выглядеть похожими до стадии смешения. Вот Верхний ведет нижнего к условному кресту, там раздевает (нижнего, разумеется, а не крест), а затем порет.

От чего каждый из них получает удовольствие? От того, что Верхний ведет нижнего, а там его раздевает? Заставляет раздеться, принуждает к этому в рамках нашей с вами хитрой игры. Т.е. на лицо та самая неволя/повиновение/муштра? Или то, что мы называем BD. Или от того, что вот нижний чувствует свою подчиненность Верхнему партнеру, а Верхний партнер свою власть над нижним, и Верхний делает то, что он хочет делать, т.е. идет и раздевает, а нижний, стало быть, идет и раздевается, а потом Верхний хочет пороть и порет, а нижний получает удовольствие от того, что Верхний с ним делает то, что хочет? Тогда это то самое Доминирование и подчинение, и у нас называется D/s стало быть. Или им все это вообще вторично, а первичным будет то, что Верхний порет нижнего и им вот это сильно важнее всего остального? Тогда это у нас называют СМ.

А картинка для условного стороннего наблюдателя будет ровно одна и та же.

Верхний ведет нижнего к условному кресту, там раздевает, а затем порет.

И все различие в этой смеси из БДД/сСМ оно только в голове у участников. Чего-то больше, чего-то меньше, или сильно больше или сильно меньше или всего поровну.

По большому счету, эти условные, я это подчеркну, субкультурные, я это подчеркну, обозначения нужны лишь для того, чтобы договориться о том что мы делаем, зачем и почему. И даже не для того, чтобы совсем договориться, а для того, чтобы начать разговор из какой-то более-менее общей системы координат.

И я предвижу возражения. “Но мне совсем не нужен никакой Дс и никакой БД” возразят “черные мазы” обоих полов, “мне совсем не нравится боль!” – воскликнет БД-боттом.

У меня есть для них всех ответ. Вернее… встречный вопрос.

Если бросить крупинку соли в стакан воды, будет ли вода соленой?

По факту – конечно будет. Вы ж сами только что ее посолили. Будет ли это ощущаться на вкус? Конечно нет. Слишком мало молекул соли для ощущения. Но означает ли то, что вы этого не чувствуете, что этого всего совсем нет? Нет, вы же сами это туда бросили, глупо спорить.

Вот так и тут.

С этим не надо ничего делать, делайте строго так, как вам нравится. Пусть этого будет столько, сколько есть у вас. Но если вы однажды “упретесь”, т.е. то, что у вас есть перестанет вас удовлетворять по каким-то причинам, а такое бывает – может стоит аккуратно поискать вот эти другие аспекты? Ну т.е. грубо, возвращаясь к аналогии, которая всегда ложна, может быть обед в хорошей компании заиграет новыми красками, если накрыть стол вам красивой скатертью или добавить какие-то другие блюда на него?

Теперь коротенько о “чОрном СМ” и “белом БД” – это гипотетические попытки представить тех самых сферических коней в вакууме. То есть нечто в этом нашем БДСМ-е “чистое”. Чистый СМ без всех остальных составляющих вообще, или чистый Дс, без всех остальных составляющих вообще.

Трискель смотрит на такие попытки так, как и должен смотреть, что уж тут сказать.

Это, что касаемо тех самых областей, разделенных волнистой линией.

Теперь про отверстия.

Вот что пишет Quag 2:

Thirdly, the three divisions of our community: Tops, Bottoms, and Switches.It is this third symbolism that gives meaning to the holes in each unit. Since BDSM is at the very least a play style and at its greatest a love style, the holes represent the incompleteness of any individual within the BDSM context. However “together” and “whole” individuals may be, there remains a void within them that can only be filled by a complimentary other. BDSM cannot be done alone.

Взято из оттуда же.

Переведу, как умею:

Третье – это три группы участников нашего сообщества: Верхние, Нижние, Свитчи. Именно этой третьей части символа придают значение отверстия в каждом круге. Поскольку БДСМ — это, по крайней мере, стиль игры, стиль любви, и отверстия символизируют собой неполноту человека в контексте БДСМ. Какими бы «целостными» и «самодостаточными» ни были люди, внутри них остается пустота, которую может заполнить только комплиментарный ему партнер. БДСМ невозможен в одиночку.

Точнее, в общем-то, не скажешь.

Я тут накидал две схемы, люблю, знаете ли схемы, и я вполне допускаю, что хожу по охрененно тонкому льду аж по двум позициям.

Во-первых, я не составляю схему для свитчей, которые еще у Крафта-Эбинга назывались людьми совмещающими в себе обе склонности (т.е. садизм и мазохизм, стало быть), опять скажут, что я забыл и упустил и ваще.

Во-вторых – это вводя в схему, касательную мазохистов слово “осознанность” и не вводя это слово в схему с садистами.

Но я искренне считаю, что слова лучше я просто не подберу. Хотя и понимаю, что вокруг этих накиданных мной по результатам размышлений схем в три часа ночи можно вполне себе интересную дискуссию в принципе развести.

Ключевое здесь то, что если садисты и мазохисты, и, кстати, консенсуальные садисты еще психиатрию волнуют, и чем дальше, кстати, тем больше. То вот условные и искусственные разделяшки внутри нашей маленькой, но, как известно очень гордой, не волнуют совсем вообще никого, ну кроме, понятно, нас.

Это, если хотите, просто схема терминов с привязкой, не более. Не судите строго. Хотя у меня самого в процессе их изображения родилось пара мыслишек. Но это потом как-нибудь.

Поделиться в:
Sensuality BDSM࿋ Автор:

🔞 Твое подчинение — мой «наркотик» !