Подкаст. Эпизод 22. Самостоятельное обучение

Доброго времени, мой одинокий случайный читатель. Привет.

Вообще, честно говоря, странно, что про такую дискуссионную и обсуждаемую много и давно тему внутри нашей маленькой, но очень гордой субкультуры мы добрались только к 22 и, сейчас будет спойлер, сразу 23-ему эпизоду нашего подкаста.

В чем суть, суть в том, что, например, единственная серьезная книга о чем-то в поле БДСМ на просторах СНГ, а именно “Путь плети” Алимова/Подольской – это именно брошюра к семинару. Т.е. то единственное, что объемно, серьезно и системно написано о БДСМ – прямо относится к теме нашего сегодняшнего разговора. А мы только раздуплились.

Однако…все таки раздуплились.

Я сам написал несколько текстов про обучение, как самостоятельное, так и не самостоятельное. У меня есть опыт и самостоятельного обучения, и не самостоятельного, у меня есть опыт в качестве, ну скажем так, инструктора, хотя, как назвать человека, который чему-либо обучает в этих наших БДСМ-ах – это тот еще вопрос.

Словом ну… есть чего сказать. Причем, когда ты пытаешься говорить о таких вещах в общем и целом, пытаясь предложить человеку некую систему – оно раскрывается с совершенно интересной стороны.

Начнем мы вот с чего. Как обычно.

Обучение – целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями и навыками

Почему я тут опять с определения начинаю, потому что когда говорят, что обучение в поле БДСМ не нужно – как правило, не учитывают, что оно касается не только навыков и умений. Но и знаний тоже.

Т.е. если я, будучи новичком, читаю заметку о том, что такое наш с вами этот БДСМ-ный трискель и с чем его едят – я уже обучаюсь. Такие вот интересные дела.

Т.е. обучение нужно уже хотя бы затем, что бы приобрести определенные знания, хотя бы вот в области нашей неоднозначной субкультурной терминологии. Которая позволит, хотя бы в первом приближении, говорить с субкультурщиками на хотя бы примерно одном языке. Т.е. обучение – важно, и да, имеет смысл.

Теперь перейдем к умениям и навыкам.

Нужно ли обучение здесь?

Ну опять же – да.

Умение – Способность делать что-н., приобретённая знанием, опытом.

Навык – Уменье, созданное упражнениями, привычкой.

Вырисовывается совсем лобовая цепочка: обучаемся знаниям, чтобы приобрести умение, а потом развиваем умение до навыка.

Вот на нашем примере с этим нашим трискелем:

обучаемся знанию о том, как, например, вести переговоры о взаимодействии с субкультурщиками, потом приобретаем умение, потом, по мере опыта получаем навык этих переговоров.

Просто, в общем-то.

Да, я знаю, что мы тут не для этого собрались, мы хотели, прежде всего поговорить о том, как обучиться некоей практике X и что для этого нужно, если оно вообще нужно.

Так вот, вся шутка в том, что практик этих в этом нашем БДСМ-е, как собак, некоторых названий я даже не знаю или не помню, ну просто в силу того, что эти практики мне не интересны. Так?

Так. А теперь вопрос, если я о них узнаю? Ну т.е. вот, на тупую, само название, будет ли уже это обучением?

Безусловно. Это вполне себе его начало.

Хотите пример? Пожалуйста.

Была такая сцена в сериале под названием доктор Хаус, не помню серию, не помню сезон, но суть такая, там доктор Чейз, в исполнении актера Джесси Спенсера рассказывал такую историю: “у меня была подруга, которой нравилось, когда ее жгут”. Перевод был такой.

Т.е. вот он прямо так и говорил “когда ее жгут”.

Теперь представим, что мы доктору Чейзу рассказываем, например, что есть такая практика под названием Фаер Плей, и, быть может, если ты хочешь дальше веселиться со своей подругой – тебе стоит запомнить это словосочетание и, может быть, сформировать свой поисковый запрос в гугле следующим образом Fire Play BDSM?

Как вы думаете, доктор Чейз сможет узнать что-то более интересное, чем банальное “когда ее жгут”, уже узнав просто название? Да. Безусловно. Но может пойти в интернет и почитать там массу разной толковой и бестолковой инфы.

Есть другой путь.

Доктору Чейзу (ну если уж мы в нашей аналогии решили использовать его, почему бы и нет?) может быть никто не скажет названия и он будет просто дальше веселиться с подругой, используя чисто свою голову и фантазию.

Здесь возможны варианты.

Пойти чисто эмпирическим путем.

Есть подруга, которой нравится, когда ее жгут. Значит можно/нужно ее разнообразным образом жечь, ну если тебе это тоже нравится.

Тут начнется перебор всякого от различного рода алкоголя до спиртов, перебор фиксаций, поз, ситуаций, контекста. И, может быть, лет через 10 таких регулярных практик наш условный Доктор Чейз будет вполне себе неплохо обращаться с подругой и огнем. Не зная ничего ни о фаер плее, ни о фаер шоу, ни о чем вообще. Просто эмпирически вот с этой вот подругой, сжигая всякие предметы, оставляя ожоги на себе и партнере и все такое прочее.

В чем тут плюсы? Сам того не понимая Доктор Чейз сможет придумать что-то такое, до чего не догадались люди, идущие другим путем. Доктор Чейз, например, может неплохо разбираться в химии спиртов и придумать какую-нибудь интересную смесь, или, например, какой-нибудь интересный вид факела. А может быть, поскольку он доктор, он может придумать какое-нибудь оригинальное место для использования огня. Ну ему же, например, никто не говорил, что есть зоны, которые нельзя жечь. Чисто как например.

Из минусов такого подхода – а возможно, доктор Чейз будет изобретать велосипед, который много лет уже как изобретен. И то, до чего он дойдет через 10 лет, можно было спокойно вычитать и разобраться за неделю с его-то анатомическим и химическим бэкграундом.

Еще из минусов, что так или иначе наш условный доктор Чейз либо наделает кучу косяков, ну просто потому, что разбираться в химии и медицине – это вовсе не значит, что ты понимаешь как ведет себя та или иная смесь в контакте с телом. Либо… либо его практика вполне себе может остаться, как раз не слишком уж замысловатой, простоватой, пресной, не слишком глубокой. Ну а его подруга, как-нибудь, понаблюдая как работает фаер плейщик – собсна, найдет то, что ей нужно именно в такой вот работе. И не потому, что доктору Чейзу не нравится огонь и жечь подругу, а потому что доктор Чейз будет просто не знать что еще можно делать.

Ну и путь второй.

Доктор Чейз может отправится в интернет и начинать читать.

Из плюсов такого подхода – он обязательно найдет информацию.

Из минусов – пойди разберись, что тут актуально, что нет, что работает, что нет. Доктору Чейзу, правда, разобраться в этом будет несколько легче, ибо он, все таки, доктор, и чистоты эксперимента не получится.

Я всегда говорил, что разного рода силовикам, врачам, МЧС-никам, спортсменам в этих наших БДСМ-ах несколько проще.

Давайте он будет не доктор… а, SMM-щик. Вот такой вот СММ-щик Чейз. Человек без медицинского образования, работающий в офисе. У него вот тоже есть подруга, которой нравится, что ее жгут. И вот ему рассказали о фаер плее, и он, не будь идиот, пошел читать. А чаще – даже не читать, а смотреть, нашел какое-нибудь постановочное шоу, и решил что ему вот это надо, ну а че, красиво же. Ну а дальше он, допустим, пару месяцев будет только реквизит собирать, потом соберет, потом попробует и, разумеется, у него с первого раза не получится не то чтобы так, а даже и близко так. И со второго. И с десятого не получится. В итоге он просто плюнет, скажет, что это просто не его. Или с партнером его что-то просто не так. Что тоже возможно. Словом – сплошные разочарования.

К чему я это рассказываю.

К тому что от цепочки “знание, а только потом умение и навык” особо никуда не уйдешь. Нарушение в этой цепочке приводят ко всякого рода массе неприятных последствий.

Вот так и наш назначенный СММ-щик Чейз в нашем печальном рассказе, попытался перейти сразу к навыкам и умениям не имея знаний, причем навыкам и умениям уже строго определенного уровня, скажем так, который выше среднего, ну а какое бы он еще видео нашел, а?

Подобная печальная история, кстати, часто постигает людей, которые ходят на различного рода мероприятия, смотрят видосы или ту же порнуху. Они видят чью-либо работу и такие: “о, ща я так же сделаю” бах, а так же не получается. Разочарование, бросание. Или они такие: “ооооо, блин….так вот оно как надо делать-то, блин, чет сложно. Ну его нахер”

В общем, вот так не надо.
Более того, по цепочке знания-умения/навык строится вообще вся система образования. В принципе.

Начинаем со знаний, знания – штука, кстати, интересная, и их лучше бы иметь побольше, в поле БДСМ-кстати, все работает ровно точно так же. Мне, например, частенько пригождаются некие знания в поле практик, которые мне совершенно вообще не интересны.

Хотите пример? Пожалуйста.

CBT. Cock-ball torture. Вообще ни разу не моя практика. Но я веду семинары по бондажу. На них бывают Верхние женщины и они вполне себе могут спросить, об этом. Да, у меня нет на эту тему умений/навыков, а чтобы развернуто ответить на вопрос желательно бы их иметь, но вот кое какими знаниями я обладаю и могу ими поделиться. Например, самое банальное “об этом можно почитать вот это и вот это, спросить там-то”.

В общем, знаний мало не бывает.

Что такое вообще знания.

ЗНАНИЕ – форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания: обыденное (“здравый смысл”), личностное, неявное и др. Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов. Знание объективизируется знаковыми средствами языка.

Видишь в куда мы пришли по ходу диалога?

В такие интересные вопросы, а что такое обучение, навык, умение, знание.

На часть этих вопросов отвечает такая наука как “гносеология”. Наука о познании.

Но это так, ремарка.

Вернемся к нашим баранам.

Знания, стало быть, желательно разделить на категории.

Ну т.е. с каким видом знаний ты имеешь дело. Я бы, наверное, начинал бы с научного знания. И я знаю точно, что для любой БДСМ-практики, как, впрочем, и для существования самой субкультуры БДСМ, для любого явления внутри нее – можно найти твердую научную опору, ну или хотя бы попытаться. Физика, химия, анатомия, физиология, психология/психиатрия, словом, вполне конкретные научные дисциплины и их смежные области.

Почему именно научное знание? Потому что научное знание обладает важными характеристиками, такими как:

стремление к объективности

наличие системной организации

логическая обоснованность

доказательность

воспроизводимость познавательных результатов.

Вообще, если мы продолжим обсуждать тему знаний, то наш подкаст превратиться в философский, причем именно в научно-популярно философский.

Если интересно, почитайте какую-то выжимку, например, в вот здесь.

Чисто освежить, вдруг кто подзабыл.

Знание бывает теоретическое и практическое.

И вот внутри нашей этой маленькой, но очень гордой субкультуры к теоретическому знанию принято относится пренебрежительно.

Ну типа “это все теория”, “интернет-теоретик” и всякое такое.

Так вот.

Теория (греч. , от — рассматриваю, исследую), в широком смысле — комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение к.-л. явления; в более узком и спец. смысле — высшая, самая развитая форма организации науч. знания, дающая целостное представление о закономерностях и существ. связях определ. области действительности.

По своему строению Т. представляет внутренне дифференцированную, но целостную систему знания, которую характеризуют логич. зависимость одних элементов от других, выводимость содержания Т. из некрой совокупности утверждений и понятий — исходного базиса Т.— по определ. логикометодологическим принципам и правилам.

Т.е. теоретическое знание несет в себе, помимо всего прочего, две важнейших функции:

  1. Объяснить, а что мы наблюдаем
  2. Предсказать, а что мы будем наблюдать дальше/в других условиях

И да, это, черт меня дери, очень важная часть знания.

Ну и, конечно, есть практическое знание. Т.е. знание, полученное в результате практики.

ПРАКТИКА (от греч. — деятельность, активность) — сознательная, целеполагающая, целесообразная человеческая деятельность, как индивидуальная, так и общественная (трудовая, спортивная и т.д.), отличающаяся от мышления, теоретической деятельности своей заранее намеченной направленностью на создание вещей, изменение природной среды обитания людей, решение социальных и политических задач, совершение разного рода поступков, действий. Но если изменение людьми природной среды обитания является непреднамеренным (бессознательным), то эти действия не могут рассматриваться как П., так как они не направлены на достижение сознательно (и заранее) поставленной цели.

Т.е. знание, вернее познание, может начинаться как с теории, так и с практики. но продолжаться, оно всегда будет их чередованием.

Так вот, вернемся к нашей системе.

Я лишь говорю о том, что не во всех областях этой нашей БДСМ-ы, а если точнее, консенсуального садомазохизма, нужны вот эти вот практические знания. Иногда вполне достаточно теоретических. Например потому, что соискателю знаний не интересна та или иная практика. Ну вот нафига мне начинать получать практические знания по подвесу на крюках, если это ни разу не моя практика? Если мне будет что-то нужно из этого – я поищу теоретические наработки и начну с научного знания.

Ну вот как с тем CBT. Ну не моя практика ни разу, однако, кое-какие теоретические познания пригождаются.

А практическое знание, т.е. формирование умения-навыка нужны только там, где оно интересно и нужно лично вам. Кто бы что ни говорил, и это то, что я постоянно утверждаю и то, в чем убежден.

Единственный двигатель тут – твое желание.

И единственным критерием о том, как далеко ты хочешь забраться по цепочке знание-умение/навык, через цепочку “теория-практика” или “практика-теория” – должно быть твое собственное желание.

Окей, с теорией и знанием чутка разобрались.

Перейдем к практике.

Как же получать практическое знание, т.е. как формировать умение/навык.

Ну во-первых, любой этот наш БДСМ-ный play (да, я говорю плэй, чтобы не произошло путаниц и постоянных повторений слова “практика”) можно разделить на составляющие, одной из таких составляющих почти везде будет обретение некоего практического навыка в отрыве от партнера. Причем, прикол в том, что и для нижних партнеров и для верхних партнеров можно такие вот интересности выделить.

И если их можно выделить и реально осуществить – это хорошее начало.

Предвижу бугагага на тему “сейчас бы без партнера практиковаться в лакании из миски”. Ну я хз, если у вас проблемы с коленями – это лучше бы знать заранее, не? А если такие проблемы есть, то неплохо бы выяснить, а как же бы лакать из миски так, чтобы колени-то еще больше не убить.

Логично? Ну да. Считаю, логично.

Ах да. Еще одно. Теория.

Эпизод 22. Самостоятельное обучение, изображение №1

Обратите внимание на язык. Он загибается в обратную сторону, создавая нечто вроде небольшой емкости. Если ваш язык так может…черт, ну я много завидую.

Ну это я так, чутка угораю, но в любой шутке есть только доля шутки.

Так и тут, теоретические изыскания, которые вы вполне можете проводить без партнера могут привести вас к весьма интересным выводам. А практические знания, которые вы можете получить без партнера, помогут заложить некую базу для дальнейшего формирования навыков и умений в интересующих вас областях.

С любой практикой в любом позиционировании.

В меньшем или большем объеме.

Знаешь, что удивительно?

Удивительно то, что если вы не будете делать ничего того, о чем я сегодня рассказал осознанно, то вы будете это делать не осознанно, хотя бы потому, что вы просто будете что-то делать.

Что тут еще важно.

Важно то, что непосредственная практика с партнером, безусловно, тоже формирует навык и умение, но, все таки, тренировка его формирует больше, в виду того, что тренировка – это как раз и есть набор специальных упражнений, для формирования навыка и умений. И если вы хотите делать что-то плюс-минус сложное, то рано или поздно тренировка вам, таки, понадобится.

Собственно, ни для чего больше она не нужна. Если не хотите делать что-то сложное – она не надо. На базовом уровне практически любую практику человек может освоить без всяких тренировок, достаточно вменяемой подготовки и понимание, что начинать практиковать те или иные вещи лучше от совсем простого.

Но чем сложнее то, что вы хотите делать – тем больше желательно уделять времени тренировке.

Так работает чайник, ничего не поделаешь.

И вот здесь, как раз, у очень многих людей возникает вопрос “а нужно ли тренироваться”

Ну, как бы, вопрос: для чего? Ответ зависит от того, что вы хотите делать и что вы уже умеете делать.

Вспомним нашего хирурга Доктора Чейза. Он и правда по сериалу хирург. Ну, черт возьми, если бы он хотел не жечь, а, допустим, резать людей скальпелем – никакая тренировка ему не была бы нужна, он в своем учебном заведении сильно натренировался.

А если речь идет об СММ-щике Чейзе, то вот ему, пожалуй, придется тренироваться, ну или забить болта на следы и прочие последствия, которые окажутся на его партнере.

А если бы он не хотел резать, а скажем, хотел просто как-то играться с ножом, то тут достаточно было бы чисто теоретических знаний и того самого “движения от простого.”

Никакая тренировка не нужна, чтобы легко ударить 20 сантиметровым кожаным спанком с надписью “slut” по жопе. А вот чтобы ударить по жопе кнутом, особенно если у вас все так себе с координацией – уже нужна и даже очень.

Так со всем. Но здесь нет “долженствования”, нет “нужности” в значении “необходимость”. Вы вполне можете обойтись без всего без этого, если не хотите лезть далеко в той или иной практике, да пусть бы и во всех практиках.

Но если, по каким-то причинам, хотите. Если, к примеру, 20 сантиметровый спанк не удовлетворяет вашу девиацию, а кнут – да, вам придется это делать. Есть не долженствование и не нужность, а объективная необходимость.

Ну и вот у нас получается. Знание которое через непосредственную практику и через тренировку формирует навык и умение и так до озеленения, до тех пор пока вы не скажете “моего навыка мне хватает на все, что мне интересно”.

Это, мне кажется, вполне себе вменяемая точка.

Поделиться в:
Sensuality BDSM࿋ Автор:

🔞 Твое подчинение — мой «наркотик» !