Садизм и BDSM (Sadism And BDSM)

Садизм – это удовольствие от причинения боли или унижения другому человеку. Этот термин описывает практику по обоюдному согласию, часто сексуальную, но не обязательно, в рамках BDSM-сообщества. Садист – это тот, кто возбуждается, испытывает возбуждение или получает сексуальное удовлетворение от причинения боли другому человеку. Садист не обязательно получает удовольствие от причинения боли без разбора; для большинства садистов удовольствие зависит от осознания того, что объект также получает удовольствие. Но эти термины могут также использоваться клинически, в психотерапии, для описания психических заболеваний, психопатологии или контрпродуктивных механизмов преодоления. Садизм не обязательно ассоциируется с преступностью или убийством. Термином “садист” разбрасываются очень легко, само слово может посылать сигналы, может привлекать и довольно часто используется для того, чтобы нарисовать картину, которая соответствует миру фантазий. Это, если хотите, печать качества грядущей игры для некоторых. Запретный плод всегда сладок. Некоторые могут представлять себя садистами, но это не обязательно так. Они могут быть просто экстремалами в некоторых областях. Имеют особые наклонности, которые несколько мрачнее. Ужас… политкорректности, есть некоторые, которые подходят под определение садиста, но при этом демонстрируют внутри себя контроль, чтобы играть безопасно. Есть и те, кто не подходит.

Слово “садизм” произошло от имени Донатьена Альфонса Франсуа, более известного как маркиз де Сад, французского писателя, жившего с 1740 по 1814 год, известного своими произведениями о сексуальном возбуждении, вызванном физическими страданиями. Он был заключен в тюрьму без суда и следствия в качестве “административного наказания”, опасаясь скандала, после публикации “Жюстины” и “Жюльетты”. Впоследствии его признали невменяемым и перевели в Шарантонскую лечебницу, где в 1814 году он умер от болезни в возрасте 74 лет. Де Сад провел 27 лет своей взрослой жизни в тюрьмах, подземельях и психушках по всей Франции по таким причинам, как “излишества, совершенные в борделе”, похищения и сексуальные нападения, отравления и гомосексуальная содомия. Немецкий психолог Рихард фон Краффт-Эбинг в 1898 году дал садизму профессиональное определение: сексуальное извращение с сильными импульсами к коитусу в сочетании с предварительными актами жестокого обращения, даже убийства (некрофилия, тогда называемая “похотливым убийством”), которое происходит в основном из-за неспособности удовлетвориться коитусом.

Садист клинически определяется как человек, который демонстрирует давнюю дезадаптивную модель жестокого, унизительного и агрессивного поведения по отношению к другим. Симптомы включают следующее: В течение как минимум шести месяцев повторяющиеся, интенсивные сексуально возбуждающие фантазии, сексуальные влечения или поведение, включающее действия (реальные, не симулированные), в которых психологические или физические страдания (включая унижение) жертвы сексуально возбуждают человека. Фантазии, сексуальные влечения или поведение должны также вызывать клинически значимый дистресс или нарушения в социальной, профессиональной или других важных сферах функционирования.

Садисты не требуют сексуального подтекста своих игр. Некоторые из них вообще не имеют сексуального содержания. Другие переходят от несексуального к сексуальному, а третьи являются исключительно сексуальными игроками. Все они претендуют на звание садиста. Одним не хватает самоконтроля, другим – нет. Играть с чистым садистом, которому не хватает какой-либо формы самоконтроля, или с садистом только начинающим, который еще не определил для себя самоконтроль, было бы действительно либо очень смелым, либо очень глупым поступком. В зависимости от вашей точки зрения. За эти годы было достаточно сабмиссивов, умственно, эмоционально и физически, чтобы понять желание некоторых из них действительно расширить свои границы. Настоящий садист обязательно сделает это для вас. Здесь действует старая пословица: будьте осторожны в своих желаниях… вы можете их получить.

Как только сабмиссив будет полностью скован, с кляпом во рту и изолирован, настоящий садист определит, каковы ваши пределы. У сабмиссива будет мало или совсем не будет контроля над происходящим. Безопасность, здравомыслие и консенсус – это главное в сознании каждого, но в некоторых случаях это не так. Человек, только начинающий вести образ жизни, не имеющий опыта, поступил бы мудро, если бы не искал садиста, с которым можно было бы поиграть первым, если, конечно, это именно то, чего он или она желает. Из этого следует, что вам придется жить с этим выбором, будь он хорошим или плохим.

Как же распознать садиста? Почти невозможно, если за ним не тянется шлейф сломленных, эмоционально и физически поврежденных сабмиссивов. Чтобы садист был по-настоящему счастлив, ему нужен мазохист. Эти два понятия идут рука об руку. Конечно, некоторые садисты любят “трахать голову/разум”, а не причинять физическую боль. Садист “разума” наслаждается тем, что разрушает человека психически. Игры разума могут лишить человека самоуважения, уверенности в себе, а в некоторых случаях вызвать полное изменение личности – сомнения в себе, ненависть к себе, вплоть до полной и абсолютной зависимости. Это невероятно разрушительная форма садизма. Потому что вам также часто приходится иметь дело с отрицанием со стороны жертвы. “Нет, нет, он любит меня, я знаю, что любит, просто я плохой нижний”. По крайней мере, при физическом насилии есть что-то осязаемое, что можно увидеть, вылечить. С разумом работать гораздо сложнее.

Нарциссический садист (“Я причиняю боль, поэтому я выше всех”), возможно, худший из всех. Нарцисс применяет пытки и насилие как средство наказания и подтверждения своего превосходства и грандиозности. Часто он наказывает своих партнеров за то, что они не являются послушными, покорными, восхищенными и обожающими, как он ожидает. Садист делает это ради чистого (обычно сексуального, но не всегда) удовольствия.

“Нарцисс” будет издеваться над своей жертвой словесно, психически или физически (часто всеми тремя способами). Он проникает в ее защиту, разрушает ее уверенность в себе, сбивает ее с толку, унижает и унижает ее до полного уничтожения. Он вторгается на ее территорию, злоупотребляет ее доверием, истощает ее ресурсы, причиняет боль ее близким, угрожает ее стабильности и безопасности, вовлекает ее в свои параноидальные состояния, пугает ее до безумия, лишает ее любви и секса, препятствует удовлетворению и вызывает фрустрацию, унижает и оскорбляет ее наедине и публично, указывает на ее недостатки, критикует ее обильно и “научно и объективно” – и это лишь неполный список. Очень часто нарцисс действует садистски под видом просвещенного интереса к благополучию своей жертвы. Он будет играть роль психиатра в ее психопатологии (полностью придуманной им самим). Он будет играть роль гуру в ее потребности в руководстве, авункулярной или отцовской фигуры, учителя, единственного настоящего друга, старого и опытного. И все это для того, чтобы ослабить ее защиту и взять в осаду ее расшалившиеся нервы. Нарциссический вариант садизма настолько тонок и ядовит, что его вполне можно считать самым опасным из всех”. (Доктор Сэм Вакнин)

Далее следует клиническое описание того, что психиатры считают диагностическими критериями садистского расстройства личности:

Симтомы

Распространенная модель жестокого, унизительного и агрессивного поведения, начинающаяся в раннем взрослом возрасте, на что указывает повторяющееся появление по крайней мере четырех из следующих признаков:

– Применяет физическую жестокость или насилие с целью установления доминирующего положения в отношениях (а не просто для достижения какой-то внеличностной цели, например, ударить кого-то, чтобы ограбить).

– Унижает или оскорбляет людей в присутствии других людей

– необычайно жестоко обращается или дисциплинирует кого-либо, находящегося под его контролем, например, ребенка, студента, заключенного или пациента.

– Развлекается или получает удовольствие от психологических или физических страданий других людей (включая животных)

– Лжет с целью причинить вред или боль другим людям (а не просто для достижения какой-то другой цели)

– Заставляет других людей делать то, что он или она хочет, запугивая их (путем запугивания или даже террора)

– Ограничивает самостоятельность людей, с которыми находится в близких отношениях, например, не позволяет супруге покидать дом без сопровождения или разрешает дочери-подростку посещать общественные мероприятия.

– Увлекается насилием, оружием, боевыми искусствами, травмами или пытками

Описанное выше поведение не было направлено только на одного человека (например, супруга, одного ребенка) и не было исключительно с целью сексуального возбуждения (как при сексуальном садизме).

Источник: Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, третье издание, пересмотренное. Вашингтон, округ Колумбия, Американская психиатрическая ассоциация, 1987. стр. 371.

Поведенческий уровень:

Экспрессивно-провоцирующий (например, склонен реагировать внезапными резкими вспышками неожиданного и необоснованного характера; безрассудно активен и смел, его привлекает вызов, риск и вред, а также непоколебим, его не останавливает боль, не страшат опасность и наказание).

Межличностно абразивный (например, демонстрирует удовлетворение от запугивания, принуждения и унижения других; регулярно высказывает словесные оскорбления и насмешливые социальные комментарии, а также демонстрирует злобное, если не физически жестокое поведение).

Феноменологический уровень:

Когнитивно-догматический (например, имеет свое мнение и закрытое мышление, а также непреклонность и упрямство в отстаивании своих предубеждений; проявляет широкомасштабный авторитаризм, социальную нетерпимость и предрассудки).

Комбинированный самоанализ (например, с гордостью характеризует себя как напористого конкурента, а также энергичного и воинственно твердолобого; ценит черты характера, которые представляют драчливый, доминирующий и властный образ).

Пагубные объекты (например, интернализованные репрезентации прошлого отличаются ранними отношениями, которые порождали сильную агрессивную энергию и злобные установки, а также контрастирующей скудностью сентиментальных воспоминаний, нежных чувств, внутренних конфликтов, чувства стыда или вины).

Интрапсихический уровень:

Механизм изоляции (например, может быть хладнокровным и удивительно отстраненным от осознания последствий собственных разрушительных действий; рассматривает объекты нарушения безличностно, как символы обесцененных групп, лишенных человеческой чувствительности).

Эруптивная организация (например, несмотря на в целом целостную морфологическую структуру, состоящую из регулярно адекватных модулирующих регуляторов, защитных механизмов и экспрессивных каналов, мощные и взрывные энергии агрессивного и сексуального характера угрожают вызвать стремительные вспышки, которые периодически подавляют и преодолевают компетентные сдерживающие механизмы).

Биофизический уровень:

Враждебное настроение (например, имеет легковозбудимый и раздражительный характер, который быстро переходит в споры и физическую агрессию; жестокий, злобный и вспыльчивый, готовый причинять вред, даже преследовать других, чтобы добиться своего).

Большая часть этого – идеальное описание почти всех Доминантов. Однако с той лишь разницей, что большинство из них обладают “самоконтролем”. Мы знаем, где проходит черта. Мы можем подходить к черте, а иногда и переходить ее, но мы знаем, во-первых, что есть черта, и, во-вторых, где она находится. Чистый садист не будет этого делать. Черта будет там, где он захочет ее провести, и она будет меняться в зависимости от его или ее настроения, от его или ее потребностей, и потребности будут становиться все больше по мере его/ее развития. Это только для его/ее удовольствия. Его/ее собственные интересы будут стоять на первом месте в его/ее сознании.

Возможно, это обобщение, но вот что я скажу: садистские действия сильно отличаются от с/м практики, и обычно включают: принудительное анальное проникновение, принудительную фелляцию или насильственное проникновение во влагалище с использованием различных посторонних предметов – а не пениса. Что в некотором смысле соответствует клиническому определению, упомянутому выше. «Чистый» садист принуждает жертву к своим действиям, а не стремится доставить удовольствие сабмиссиву. Они пытают свои жертвы, нанося серьезные и необратимые травмы, пытаясь вызвать ужас. Приверженцы С/М умело усиливают сексуальное возбуждение своего партнера, следуя правилам и рекомендациям, которые были установлены путем переговоров перед сценой, имея в виду цель или другую задачу. Надеемся, что это не самоудовлетворение.

Для «чистого» садиста сабмиссив – лишь средство достижения цели. Игра, как правило, не имеет ничего общего с расширением возможностей сабмиссива в умственном, физическом или духовном плане. Это определенно не будет сделано с добрым намерением, с любовью, с заботой, с вниманием к ее или его благополучию, и обычно это будет сделано довольно отстраненно, с небольшими эмоциями или вообще без них, в то время как S/M доминант будет стремиться к “кайфу” или эквиваленту удовольствия во время сцены для обеих сторон.

Консенсуальный садомазохизм дает возможность исследовать все наши влечения, потребности, желания, стремления и фантазии, используя безопасный и поддерживающий метод, где они могут быть удовлетворены с удовольствием, обогащая жизнь участников. Речь идет о перегрузке, полном подавлении чувств, что нередко приводит к высвобождению эмоций, и не имеет практически никакого отношения к “боли”. Хотя “боль” и причинение чувственной боли иногда может быть ключом. Средством, а не “целью”. Сексуальный мазохизм – это поиск полного эмоционального удовольствия.

Поэтому никогда не играйте на основе враждебности или гнева и “держите одну ногу твердо поставленной на пол”. Никогда не теряйтесь в сцене, игре или действии настолько, чтобы перестать контролировать ситуацию, сабмиссива и особенно себя, и, прежде всего, никогда ничего не предполагайте.

Перевод: Iris

Поделиться в:
Sensuality BDSM࿋ Автор:

🔞 Твое подчинение — мой «наркотик» !