В БДСМ держите включённым критическое мышление

Откровенный и ооооочень длинный разговор с Алиной Толмачёвой (тг-канал Алинамория) о БДСМ, МКБ-11, полиамории, селфхарме, “безумных” практиках, хороших Верхних и правильных нижних.

Я использую элементы БДСМ в сексе, когда хочу чувствовать проявление заботы. Хотя казалось бы — меня бьют и унижают, а я ощущаю тепло, любовь и поддержку. И судя по всему, это для многих так. Как ты думаешь, почему?

Ммм.. честно – не знаю, как у многих, и не знаю, как у тебя. Предпочитаю говорить о своём опыте. Это честнее.

Да, я ощущаю тепло и любовь и поддержку в моих БДСМ-отношениях. В них я более открыта с партнёром и чувствую больше близости. Но это не потому, что БДСМ, а потому что мы хотим строить такие отношения.

БДСМ-отношения бывают и без тепла, и без любви, и без поддержки. Такими бывают, увы, все отношения: романтические, сексуальные, дружеские, рабочие.

В БДСМ нет специальной штучки, которая бы вдруг включала особенное тепло и особенную поддержку. Это иллюзорная ловушка. В неё я тоже попадала. Даже с двух сторон. Ща расскажу.

Иногда кажется, что та самая special blizost в БДСМ связана с принципом consensual. Ведь чтобы понять друг друга в практиках, чтобы провести переговоры и достичь консента, партнёрам в БДСМ приходится ооооочень много разговаривать на откровенные, интимные, страшные, острые и стыдные темы.

Это, действительно, так. Мы много разговариваем: от этого зависит выбор формата отношений, выбор практик, соблюдение техники безопасности и пр пр. Чем честнее и яснее будут такие переговоры, тем круче будут эмоции в процессе.

И получается: я разговариваю с человеком на личные темы, следовательно, это мне близкий человек. И чем глубиннее раскрытие, тем больше кажется, что мы близки. Ещё бы, ведь я говорила ему о себе такие вещи! А он со мной потом их делал! Мы явно родные люди!

Не-а. Это просто переговоры. Откровенный рассказ о своих желаниях – это ответственность перед собой, это уровень честности, необходимый для получения собственного удовольствия и собственной безопасности в практиках БДСМ. Nothing more, nothing less.

К личностной близости и родственности душ всё это не имеет прямого отношения. При желании люди могут начать работать над этой близостью и родственностью: подружиться, полюбить друг друга. Но БДСМ тут уже ни при чём.

Ещё есть такое, что мол опасность сближает. БДСМ-практики – риск: даже милые “верёвочки” могут отключить конечность, если бондажист ошибётся, а его партнёр не распознает опасные симптомы.. даже у низкотемпературной цветной мимими-свечки может сорваться фитиль и оставить ожог.

И кажется, что партнёр в БДСМ – это такой сверхчеловек, которому я вверяю своё тело и свою жизнь. Или наоборот: я сама тот сверхчеловек, которому вверяют. И как же в этом случае между нами, такими сверхлюдьми, не будет сверхдоверия и сверхтепла?

Не-а. Может и не быть. Обычные люди все. Осознающие риски, договаривающиеся о них, ошибающиеся и несущие ответственность за свои ошибки. А могут и не осознавать, и не особо договариваться, и врать – оужос – тоже могут, и от ответственности ливнуть. Всё может быть.

БДСМ бывает без тепла и поддержки, а бывает с теплом и поддержкой. Этот фактор зависит не от БДСМ, а от самих людей.

В МКБ-11 БДСМ перестаёт квалифицироваться как психическое расстройство. По-твоему это позитивное изменение?

Давай будем точными: в МКБ и не было БДСМ)

В МКБ-10, которая, кстати, пока действует и будет действовать до 1 января 2022 года, в разделе “Расстройства сексуального предпочтения” F65, сформулировано следующее:

Сексуальная тяга к действиям, которые связаны с причинением боли или вызыванием унижения и зависимости. Если индивид предпочитает быть объектом такой стимуляции, речь идет о мазохизме, если исполнителем ее, то о садизме. Часто индивид достигает сексуального возбуждения и от садистских, и от мазохистских действий.

То есть да: это определение могло быть как про БДСМ, так и про садомазохистские практики, находящиеся вне поля БДСМ.

А в МКБ-11, которая идёт на смену МКБ-10, садомазохизма нет. Там остался “принудительный садизм”, который, естественно, не имеет отношения к БДСМ никакого, потому что противоречит принципам этой культуры – SSC (safe, sane, consensual).

Вообще, тенденция изменений в МКБ-11 относительно раздела “Расстройства сексуального предпочтения” очень внятная: исключено всё, что свободный выбор человека насчёт себя же самого, включено всё, на что посторонние лица согласия не давали.

По мне это позитивное изменение.

Во-первых, это честно. Если я не нарушаю закон, я вменяемая и соблюдаю принципы SSC, с чего бы у меня какое-то “расстройство”? Это особенность моей сексуальности и мой свободный выбор. Зачем плодить стигму там, где её и так навалом?

Во-вторых, та самая стигма. Её станет меньше, а, следовательно, людям будет легче принять себя и быть счастливыми.

Всегда говорю, что норма — это инструмент стигмы. Но есть ли какие-то практики, которые граничат с помешательством?

Смари, давай определимся, что мы здесь считаем за “помешательство”)

Если мы подразумеваем психиатрический диагноз, то тут должен разбираться специалист. И, конечно, диагностированное “помешательство” и практики БДСМ не совместимы, потому что мы помним, да? Принцип sane.

Если же это просто фигура речи по типу “я по тебе с ума схожу”, то здесь “помешательство” у каждого своё и значение такой метафоры тоже своё. Возможно, этой метафорой ты хочешь сказать, что некоторые практики вызывают у тебя лично шок.. ну, бывает, да. И у меня бывает.

И тут такое. Если тебе предлагают какое-то, на твой взгляд, “помешательство”, ты вправе отказаться. Если навязывают и тем более заставляют – ты вправе звать на помощь.. и мы снова помним, что как только кто-то что-то нас заставляет против нашего на то согласия, к БДСМ это уже не имеет отношения, да?)

Если же кто-то сторонний занимается своим “помешательством” у тебя на глазах, а у тебя шок.. выйди. Не смотри. Подыши и попей водички. Если тебе кажется, что там нужна помощь – сообщи организаторам заведения или мероприятия, они разберутся.

Практики разные, все разные, вкусы разные: то, что для одного “помешательство”, для другого – удовольствие. Поэтому если люди соблюдают закон и принцип SSC, стоит просто уважать их выбор.

Как ты смотришь на то, что «тема» все больше набирает популярность? Какие у этого положительные и отрицательные стороны?

Не вижу пока положительных сторон. Ну кроме того, что, возможно, у каких-то околоБДСМных индустрий увеличился доход. Вечеринки, девайсы, то сё. Хорошо, когда люди зарабатывают и живут лучше.

В социальном же плане не думаю, что популяризация БДСМ нужна. Это бесполезное и затратное занятие.

Ну хлынет в БДСМ (уже хлынула) волна любопытствующих, которым это не особо нужно. Зачем? Им с садомазохистами непонятно, садомазохистам с ними неинтересно.

Продвигать БДСМ, мне кажется, нужно уже среди заинтересованных, среди уже осознавших свою потребность и желающих найти единомышленников, научиться практикам, встретить своего партнёра.

А широкой общественности лучше давать информацию о БДСМ как о культуре. О принципах SSC, об МКБ-11, о том, что поможет принять разнообразие этого мира и перестать осуждать окружающих за особенности их частной жизни.

Есть ли, на твой взгляд, люди (дееспособные), которым противопоказан БДСМ?

Не я тот человек, который судит о показаниях и противопоказаниях к БДСМ.

Было бы здорово, если б люди подходили более осознанно и ответственно к практикам БДСМ. Не пытались бы заместить ими реальную жизнь или психотерапию, не топили бы в них травмы и горести.

Но.. каждый волен делать со своей жизнью то, что он хочет. И пока нет нарушений закона и принципа SSC.. кажется, я это уже говорила)

Что для тебя «хороший верхний»? Какими качествами он должен обладать? А что, наоборот, говорит, что вы напоролись на «аспадина»?

Хороший Верхний для меня – кто)
И он ничего не должен. Ни мне, ни сообществу БДСМ.

Конечно, мне нравятся умные, честные, добрые люди (а кому они не нравятся?)), но какое отношение это имеет к БДСМ и Верхнему позиционированию?

Лично у меня в приоритете моногамный формат отношений. Но опять же – причём здесь БДСМ?

У всех свои вкусы. Из общего могу назвать, пожалуй, один фактор: это владение практиками и техниками (или желание им учиться). Да и то, возможно, кому-то отсутствие навыков не принципиально.

Насчёт “аспадинов”.. ммм.. это люди, которым кажется, что Верхний – такая лычка на жизненных погонах, которая позволяет быть им эгоистами, хамлом и дебилами. Иногда им кажется, что это их наследственный признак или личностная особенность или гендерное отличие.

Они забывают простую вещь. Верхний – это позиционирование в поле БДСМ, которое предполагает у человека потребности и желания Верхнего позиционирования. И всё.

А нижний?

Смотри выше) Нижний – это позиционирование в поле БДСМ и бла бла бла.

Всё то же самое. Нет хороших нижних, плохих нижних, правильных и неправильных. Если у человека есть потребность и желание реализовывать себя в нижнем позиционировании, и он(а) это успешно реализует, значит, всё окей.

Если же потребность есть, но не реализуется, и человек чувствует себя от этого несчастным.. или же реализуется, но человеку ущерб, и он(а) чувствует себя плохо, стоит подумать – почему так выходит.

При каких условиях или жизненных обстоятельствах ты бы смогла отказаться от БДСМ? Если вообще смогла бы.

В тон вопросу мне бы надо тут рассказать про Голод, Демонов и Зверей, сжирающих изнутри каждого БДСМера. И сделать лицо лица.

Но об этом уже есть гигабайты херни в интернетике, поэтому снова личный опыт.

БДСМ – важная потребность, но не жизненно важная. Да, кому-то отказ от БДСМ будет менее болезнен, кому-то более. У кого-то качество жизни без БДСМ-практик снизится существенно, у кого-то не критично.

Однако качество жизни важно тогда, когда эта жизнь у нас есть. Поэтому, да, при непосредственной угрозе жизни я бы отказалась от БДСМ, как и от многих других важных для меня (сейчас, когда всё в порядке) штук. Под дулом автомата или на больничной койке со страшным диагнозом не до того.

А иногда есть другие важные потребности, которые могут вступать в противоречие с потребностью в БДСМ.

Например, у многих моих семейных друзей-БДСМеров есть маленькие дети. И да, в этот период с практиками сложновато: нет сил, нет времени, нет возможности. И никто не умер, ограничив себя временно в своих стремлениях.

Есть ли на твой взгляд что-то общее между селфхармом и мазохизмом?

Есть ли что-то общее между зубами, выбитыми в драке, и зубами, вырванными стоматологом? Безусловно – потеря зубов) однако это очень разные вещи, правда?

Селфхарм – симптом многих психических расстройств, действие, направленное на замещение физической болью боли душевной.
Мазохизм – склонность получать удовольствие, испытывая страдания.

Определения чем-то похожи, но есть разница именно в слове “удовольствие”. В селфхарме нет удовольствия, есть внутренняя боль, которую человек пытается выразить болью внешней. Ему и так и так больно. Не было бы душевной боли, он бы не нанёс себе повреждений. Это отсутствие выбора, продиктованное психическими проблемами.

А в мазохизме (здесь я снова, как и везде в нашем разговоре, имею в виду именно консенсуальный мазохизм в рамках культуры БДСМ) боль – это цель и способ получения удовольствия, это выбор человека.

Что ты думаешь о практике, когда люди живут в ролях «сабмиссива» и «доминанта» 24/7?

Думаю, что в долгую такая практика очень затратна.

Ну сама посуди: какая ответственность в этом случае ложится на Верхнего партнёра! Контролировать и вести от и до жизнь другого человека всегда и во всем. Плюс ему придётся взять на себя все финансовые обязательства – не только текущие, но и компенсацию нижнему партнёру за выключение из социума.

И для нижнего эта ответственность весьма велика. Особенно если эти люди помнят, что они смертны.

Какие-то элементы – “тонкая красная линия”, пронизывающая отношения пары – конечно, могут быть. И это весьма сладко. Однако полную передачу контроля вижу слишком сложной в выполнении. Особенно в социальном плане.

На Западе, слышала, есть подобная услуга среди работников секс-индустрии. Я не считаю такое передачей контроля, это больше похоже на тяжёлую работу вахтовика: погорбатился в экстремальных условиях, привёз денег домой. Причём здесь power exchange, ума не приложу.

БДСМ и полиамория. Эти понятия уживаются друг с другом или противоречат?

Уживается ли кошка с комнатным растением?) Могут да, а могут и “противоречить”.

Это разные понятия и разные культуры, которые, естественно, рандомно пересекаются.

БДСМеры могут быть полигамными, а могут быть и моногамными. Мы такие же люди, как и все)

Да, у Верхнего партнёра может быть несколько нижних партнёров. Некоторые люди порой меняют для себя “может” на “должно”. Такое иногда делают Верхние, которым хочется оправдать свою неэтичную порой полигамию какими-то постулатами. Нижние, которым хочется поплотнее закрыть глаза на то, что им не нравится, тоже склонны к таким формулировкам. Но это способ самообмана. У Верхнего может быть несколько нижних, а может и не быть. Тут как человек сам выберет.

Да, говорят, что у нижнего партнёра должен быть якобы только один Верхний. Ибо у “вещи должен быть один хозяин”. Это, действительно, распространённая парадигма, отзывающаяся во многих сабмиссивах.
Однако: вовсе не все нижние тащатся от концепта “вещи”. Вовсе не все нижние хотят иметь постоянного Верхнего партнёра. Вовсе не все практики замкнуты на единственность Верхнего для нижнего.

Поэтому опять же: какой выбор человек делает, то для него и хорошо.

Что ты посоветуешь людям, которые хотят попробовать БДСМ?

Ответить себе на вопрос “зачем”. Ну вот так серьёзно сесть и подумать: нахрена мне это всё? И если нет внятного ответа, то лучше “пробовать” не надо.

Если же ответ есть, и он однозначно демонстрирует наличие потребности, я бы рекомендовала искать информацию и единомышленников. Разговаривать с людьми, читать, смотреть, анализировать. Хорошо б не только русскоязычное поле, но и общемировое. Если есть возможность, сходить в БДСМ-клуб, на мероприятие. И, уже разобравшись, что к чему, начинать учиться практикам и искать партнёров.

И включайте, пожалуйста – всегда держите включённым – критическое мышление!

Информация разнородна, часто субъективна, и этот субъективный опыт подают вовсе без я-высказывания, а просто as is, а то и с приставками “В БДСМ нужно так..”.

В БДСМ нужно так, как хочется вам самим, учитывая принципы SSC, закон и договорённости с партнёром.

Автор: Хель

Источник: Незабудочка 18+

Поделиться в:
Sensuality BDSM࿋ Автор:

🔞 Твое подчинение — мой «наркотик» !